Кто живет в траве?

Оригинал этой статьи на английском языке опубликован в журнале “The Equalizer” #2 за ноябрь 2010.

Photobucket

Gymnothorax griseus

Почему я вообще решила нырять в траве?

Ну… вы когда-нибудь ныряли в Юго-Восточной Азии? Знаете, что такое мак-дайвинг?

Сейчас расскажу.

Все началось совершенно случайно в один из 365 солнечных дней в Египте. Я проводила дайвмастерский курс, а мой будущий дайвмастер проводил курс восстановления навыков для студента. Чтобы не сидеть в скучном бассейне, мы отправились нырять с берега возле заброшенного отеля Sheraton, в дайв-центр Diving World. Сначала мы были очень заняты упражнениями, нам мешали детишки, которые плескались на мелководье, и мы постепенно уходили все дальше и дальше от берега. Когда упражнения закончились, я предложила ребятам немного поплавать, и в первую же минуту нашла пылесос! Правда, это был пылесос 🙂 Совсем маленький голожаберник, который был просто невероятно похож на пылесос. А нам, к сожалению, уже пора было выходить из воды. Но я твердо решила вернуться, чтобы сфотографировать этого зверя.

myhomor

Gymnodoris ceylonica

Я вернулась, но того голожаберника-“пылесоса” найти так и не смогла.

Зато мы нашли огромную поляну морской травы, а в ней множество странных и удивительных зверей. Большую часть этих созданий нигде, кроме этой поляны,в Красном море я не видела. Например, голожаберники вида Melibe viridis и червяки семейства Philinopsis. Но обо всех по порядку.

you know it from your plate

Sepia prashadi

Погружения в траве очень сильно отличаются от погружений на остальных дайв-сайтах Хургады в коралловых садах. Это настоящий мак-дайвинг = дайвинг на помойке. Глубина 5 метров, видимость тоже, все дно покрыто травой, пара-тройка маленьких корралловых блоков и скорее ил, чем песок. Если плыть так, как вы обычно плывете на рифе, быстро, с усилием работая ластами, вы, скорее всего, ничего не увидите. И никто не увидит, потому что над илистым дном поднимется взвесь, и видно не будет совсем ничего. Кроме того, на травяной поляне нет привычных ориентиров, поэтому важно хорошо ориентироваться по компасу. Всплывать для ориентации в пространстве не стоит, потому что это место находится рядом с пляжем, и по поверхности часто катаются на водных велосипедах и зодиаках.

Photobucket

Cassiopea andromeda

Самое главное, что нужно во время такого погружения – это терпение. Бывает так, что плывешь десять минут, двадцать, пол часа, и ничего нет. Но вот, замечаешь движение: может это крабик быстро спрятался в норку, или малышка-каракатица испугалась ваших пузырей. А потом взгляд начинает различать небольшие анемоны и медуз-кассиопей в траве. Потом замечаешь, что повсюду в норках сидят бычки с креветками, стаи мальков барабули носятся над травой в поисках еды, и вот… Ой! Что это? Замечаешь животное, которое видишь впервые. Неужели это голожаберник?!

Melibe Viridis

Melibe viridis

Этот момент стоит всего времени, которое вы провели в поисках над травой. Melibe Viridis – голожаберник из семейства Тетид, очень редкий зверь для Красного моря. В отличие от других голожаберных моллюсков, у Мелибе нет радулы, вместо нее появился огромный капюшон, которым они ищут еду на песке. Кроме того, у этих голожаберников бывает до восьми больших выростов вдоль всего тела. Эти наросты похожи на хвост у ящериц – при нападении хищников они просто отваливаются. Поэтому не стоит ловить Мелибе.

А если плыть действительно медленно, то можно увидеть и таких удивительных животных как крабы-пауки, калаппы и раки-богомолы.

Photobucket

Achaeus spinosus

У погружений в траве есть и другая сторона (и главная причина, по которой я называю это место помойкой): эта поляна находится рядом с причалом заброшенного отеля Шератон, у которого всегда стоит много кораблей. А это означает – много мусора. Если я погружаюсь без камеры, собираю до трех больших пакетов мусора. И его не становится меньше. Некоторые вещи лежат так давно на дне, что стали частью этой экосистемы. Четыре перечных мурены живут в ржавой банке из-под краски, а маленькая рыбка-собачка поселилась в пластмассовой трубе. Множество рыб-шаров прячется под пакетами, и сотни крабов сделали своим домом бутылки и стаканчики. С одной стороны, хорошо, что все эти животные нашли себе дом, но я уверена, что если бы мусора было меньше, среди травы появилось бы больше коралловых блоков, которые служат естественным укрытием для морской фауны.

the Four

Gymnothorax griseus

В общем, не мне решать, стоит ли вам погружаьтся на помойке, это очень специфический опыт. Но если вам нравятся необычные пескожилы – нигде вы не найдете ничего похожего на этот “мир в траве”.

PS: Если вы хотите нырнуть на этом дайв-сейте, напишите мне или в дайв-центр Diving World Hurghada.

One thought on “Кто живет в траве?

  1. Pingback: DiveWonders » Кто живет в траве?

Leave a Reply