Правила HEPCA – бережное отношение к морю

Photobucket

Чтобы не гибли зря ни люди, ни акулы, надо просто соблюдать правила. И если вы видите, что кто-то их не соблюдает, не стесняться, и не бояться прослыть стукачом, а говорить, делать замечания, требовать, чтобы нарушения прекратились.

Photobucket

Не кормить рыб! Никаких. Совсем.

Почему?

Все просто. Если один человек один раз в дальнем уголке мира покормил одну рыбку – это добро, а когда это массовое явление – рыба привыкает, перестает есть естественную пищу. Что получается?Во первых, не съеденная пища достается кому-то, кому она обычно не доставалась, этот кто-то вырастает и размножается в необычных количествах и начинает есть кого-то еще. Это называется нарушением экологического равновесия.Во-вторых, жадные рыбы начинают кусать плавающих, пытаясь получить хлебушек, а это хоть и звучит смешно, но все равно очень больно. Особенно, если кусает акула. Не верите? Спросите у той дамы, которая несколько дней назад лишилась ступни.И в-третьих, кормление наполеонов яйцами – это, практически, убийство. У них не переваривается белок в таком виде. Все равно, что есть пластик. Чем это плохо? А вы съешьте десяток целлофановых пакетов, потом всем расскажете.

Не выбрасывать мусор в море.

Думаете, этот малюсенький пакетик никто и не заметит? Конечно, никто, кроме черепахи, которая решит, что это медуза, проглотит его, и этот пакет навечно останется у нее в животе. 3-4 таких пакета, и места в животе черепахи не останется, чтобы просто нормально поесть. Она умрет от голода. И “бычок” ваш тоже никто не заметит, кроме голодной рыбки, которая примет его за какую-нибудь вкусняшку. А фильтр от сигареты ничуть не экологичнее пакета.

Не собирать и не вывозить из Египта ракушки, кораллы, сушеных морских коньков.

Ну, во-первых, потому что коньков у нас в Хургаде из-за высокого спроса и так уже не осталось. Да-да, спрос рождает предложение. 20 лет назад египтяне обнаружили, что ракушки очень нравятся туристам. Ну, и давай ловить “рог Тритона”, красивая такая раковина. А эти тритоны, к слову, единственные естественные враги морской звездочки, которая кораллы ест. Не стало тритонов, звездочка на радостях давай размножаться и жрать, так что один риф почти целиком съели.

Не трогать и не ломать кораллы.

Они и так гибнут из-за глобального потепления, массовых наплывов туристов и еще 1000 и 1 причины.

Не охотиться на морских животных с ружьем.

Объяснять?

Не бросать якорь на рифах, вместо этого на 99% рифов установлены причальные канаты.

Ну, и, конечно, не заходить в воду поплавать, когда вы только что видели у поверхности акулу.

Дайверы отличаются от всех остальных тем, что они находятся на том же уровне, что и акула. А когда акула снизу, а вы, такой беленький и мягонький, машете ручками-ножками по поверхности, у нее срабатывает естественный рефлекс. Она так тысячелетиями охотилась на черепах и морских котиков. Ничего личного. Но она обязательно проверит вас на вкус.

Leave a Reply