Первые подводные фотографии

Ну, что же: все купили, все проверили и идем фотографировать.  Проще всего при знакомстве с подводной фотосъемкой начать «на автомате». То есть в режиме автоматического замера экспозиции (вы же прочитали инструкцию к своей камере?). При ярком дневном свете на небольшой глубине у вас почти наверняка получатся очень красочные хорошие снимки. Но такие условия бывают не часто. Обычно, хорошие фотографии в автоматическом режиме получаются в спокойной прозрачной воде на глубине до 5 метров с 10:00 до 14:00 дня. Во всех остальных ситуациях для автоматической съемки нам будет недостаточно света и цвета.Как же так?

Photobucket

так цвет проникает в воду

Если на поверхности водоема не спокойно и идут волны, количество отраженного света будет всегда больше, чем в спокойную погоду. Так же, если в воде много взвеси, то эти частицы будут затруднять распространение световых волн. А самое главное, вода – это по сути фильтр, который ограничивает распространение  световых волн. А свет – это волны разной длины (а значит, и разного цвета). Например, волны красного цвета самые короткие, и они с трудом проходят сквозь воду, и уже на глубине 6-10 метров их практически не видно. Ну а синие и зеленые волны намного длиннее и проникают на значительно большие глубины. Ну а камера, конечно же, к этим изменениям не приспособлена (в отличие от человеческого глаза). Вот поэтому фотографии, снятые в автоматическом режиме под водой получают сине-зеленый оттенок.И еще один важный момент, о котором часто забывают начинающие фотографы. Свет под водой распространяется во всех направлениях, а не только вниз. Именно поэтому мы можем видеть под водой цвета. Но, распространяясь в горизонтали, световые волны тоже рассеиваются. И тогда кораллы, которые были ярко-красными, становятся бледно-синими, если фотографировать их издалека.Как же бороться с сине-зелеными фотографиями? Купить вспышку. Хотя бы одну. Что? У вас уже есть встроенная вспышка? Конечно, вы можете ее использовать. Но только в очень прозрачной воде и только на очень небольшом расстоянии от объекта съемки. Почему? В первую очередь, потому что встроенная вспышка расположена непосредственно над объективом. А значит она подсветит весь передний план. А в воде, как мы уже знаем, очень много взвеси. И свет нашей встроенной вспышки отразится от всех этих частиц прямо в объектив. Кадр будет безнадежно испорчен. Кроме того, такая вспышка не дает красивого свето-теневого рисунка, и фотографии получаются плоскими и скучными. Тем не менее, если позволяет прозрачность воды, с рассеивателем и при достаточном естественном освещении, встроенная вспышка поможет избежать глубоких теней на переднем плане и может красиво подсветить близко расположенный небольшой объект.
Photobucket

схема отражения света

Все еще не купили выносную вспышку? Ну, тогда давайте купим фильтр. Красный или оранжевый. Самое главное понимать, что красный фильтр не добавит вам красного там, где его нет, а лишь немного скорректирует цвета. Поэтому такие фильтры эффективны там, где еще довольно много света, на глубине 5-10 метров. Ну а глубже они, как правило, бесполезны.Какие еще есть способы вернуть цвет? Если вы все-таки прочитали инструкцию, то знаете, есть ли у вашей камеры режим «подводной съемки». Не всегда этот режим дает хорошие результаты, но попробовать стоит. С каждой новой моделью камеры производители улучшают алгоритм, по которому режим работает и адаптирует баланс белого в камере с учетом специфических условий освещения под водой.А для самых неленивых существует возможность ручной корректировки баланса белого. Эта функция, если она есть в вашей камере, позволит вам показать камере, как в данных конкретных условиях (глубина и освещенность) выглядит белый цвет. Конечно же, для этого вам понадобится сам белый цвет: пластиковый слейт для записей, например. Как правило, это самый эффективный  способ избавиться от сине-зеленых оттенков без покупки выносных вспышек. Главное, не забывать корректировать баланс белого каждый раз, как меняется освещение в кадре и глубина.

5 thoughts on “Первые подводные фотографии

  1. Спасибо Вам Наталья за интересный блог! Вот уже три года как подсел на подводные съемки, к сожалению не могу нырять с аппаратом – не позволяют уши, а вот с маской – с удовольствием, уже отметился в Хургаде, на Мальдивах, Филипинах и Фиджи. Утопил один Олимпус, ну и пр.и пр. Не поделитесь особенностями съемки на небольших глубинах, если они конечно есть таковые? Буду очень признателен..

    • Спасибо!Вы знаете, очень сложно ответить на ваш вопрос. На небольших глубинах – это сколько? И какая видимость? Какая освещенность? Для себя обратила внимание, что у поверхности вспышки нужны очень редко, и на небольшой мощности. Но это в Красном море, с ярким солнцем и идеальной видимостью. А больше разницы никакой не заметила. Хотя снимать сверху животных не очень интересно, хоть немного хочется занырнуть, чтобы “глаза в глаза” снимать 🙂

  2. Я имел ввиду до 5 метров, освещенность и видимость сопоставимая с Хургадой. Насчет “глаза в глаза” – мне тоже очнравятся “портретные” съемки. Могу полдня провисеть над ” гнездом” клоунов, они очень забавно-агрессивные,очень мешает взвесь, а поскольку вспышками не пользуюсь – приходится крутиться-искать правильный угол для солнца. Пользуетесь штативами или какими-либо другими “стабилизаторами”?

    • Я пользуюсь не штативом, а такой стальной палкой с карабином, по сути она заменяет мне монопод под водой. Но это только для макросъемки 100 мм объективом, все-таки скуба позволяет не зависеть от прибойной волны и контролировать свое положение. Думаю, с маской-трубкой это сложнее.Если у вас что-то конкретное не получается, вы напишите, может быть я смогу подсказать. А так, очень сложно давать абстрактные советы.

Leave a Reply