О проблеме выбора

Если фотокамеры у вас еще нет, то самое время поговорить о выборе подводного фотооборудования. Что будем выбирать? Ну, во-первых, нам нужен фотоаппарат. К нему нам нужен подводный бокс. Все? Нет, совсем не все! Здесь начинается самое интересное: вспышки, насадки, порты, фильтры и еще многое, что поможет сделать ваш кадр особенным.Самый лучший совет для тех, кто уже фотографирует на поверхности: если у вас есть камера и вы ей довольны – возможно вам не стоит искать ничего нового – проверьте, производится ли подводный бокс для вашей камеры. И в воду!А если нет?

Photobucket

"мыльница" или "зеркалка"

Компактная камера или «зеркалка»?Компактные камеры лучше, потому что они компактные. А еще они легкие и очень простые. И дешевые. Звучит, как готовое решение, да? В большинстве случаев так и есть. Современные цифровые компакты обеспечивают очень высокое качество изображения, широкий выбор моделей и функционала. При этом стоимость бокса и аксессуаров для компактной камеры в разы ниже, чем для «зеркалки».Почему же многие выбирают цифровые зеркальные фотокамеры? Пожалуй самой главной причиной является свет. На сегодняшний день не существует компактов, которые дают такое же качество оптики, как зеркалки. И это особенно важно под водой, так как плотная среда не дает свету распространяться так же свободно, как на воздухе. Кроме того, зеркальные фотокамеры – это возможность выбрать объектив (а значит, и ширину угла съемки), высокая скорость срабатывания затвора, более высокое качество матриц, но и больший размер самой камеры.Получается, что у нас появились 3 основных критерия выбора фотокамеры: ее возможности, цена и вес/размер. Что же важно?В первую очередь необходимо понять: какие характеристики фотокамеры для вас самые важные. Возможно, вы не хотите нырять с огромной коробкой, или хотите самую дорогую камеру на свете – это хорошие отправные точки.Но прежде, чем вы отправитесь в магазин, почитайте следующий раздел Что может пойти не так?»), чтобы понимать, чего ожидать при подводной фотосъемке.Что может пойти не так?Итак, вы купили камеру, подводный бокс и еще с десяток всяких штуковин, которые вам посоветовал продавец в магазине. Что дальше? Читайте инструкцию. Да-да, именно, открывайте и читайте. Зачем? Вам и так все понятно? Один мой знакомый примерно через 3 года после покупки узнал, что все это время снимал в режиме макро. А уж разбираться под водой с фотоаппаратом и вовсе не место и не время.Перед тем, как погружаться с фотокамерой, внимательно изучите все функции, и запомните, где какие кнопки, попробуйте поснимать камерой на поверхности, и обязательно погрузитесь под воду с пустым боксом (без камеры).
Photobucket

сине-зеленый снимок

Бокс проверен. С кнопками все понятно. Ныряем? Кажется камера сломалась? Все фотографии зеленые? Или даже синие? И какие-то точки по всему кадру?В помойку фотоаппарат?! Нет, давайте сначала разберемся. Как же так получилось, что камера, которая так хорошо снимала на поверхности, под водой дает такие ужасные кадры?Все просто. Нам мешает вода. Свет – это волны разной длины и разного цвета. И вода просто рассеивает часть этих волн. Кроме того, абсолютно чистая вода встречается только в лабораториях, а значит, в воде всегда будут частицы, рассеивающие и отражающие свет. Будьте готовы к тому, что ради хороших кадров вам придется подплывать очень близко к объекту съемки, пользоваться дополнительными источниками освещения и даже вручную выставлять баланс белого.Но и это еще не все.Система экспозамера 99% фотокамер создана для работы на воздухе, и при съемке в автоматическом режиме под водой камера часто «ошибается». Поэтому нам понадобится возможность корректировки экспозиции, или даже ручной режим съемки.Готовы? А теперь выбираем камеру.Самое сложное в выборе фотокамеры для подводной съемки это купить за разумные деньги камеру, которая будет устраивать вас всю жизнь. Даже камеру, которая будет устраивать вас лет 5, сложно найти. Особенно, если вы начинающий фотограф, уверенный, что просто хотите поснимать в автоматическом режиме и показать фотки друзьям.
Photobucket

выбор камер и подводных боксов

Каждому хочется гордиться своими фотографиями, а не бормотать во время слайд-шоу что-то вроде «ну, это там рыба… хвост это, а голова уже там вон, быстро плыла…». Поэтому, уже после нескольких кадров в ручном режиме на глубине больше 3 метров, хочется больших возможностей.Самый дешевый способ в этом убедиться – купить подводную одноразовую пленочную «мыльницу». Правда, если вы уже читаете эту статью, могу точно сказать, результат вам не понравится.Сначала вы снимаете в автоматическом режиме, потом учитесь выставлять баланс белого и корректировать экспозицию, переходите на ручной режим, начинаете пользоваться широкоугольными насадками, дополнительными источниками света, и вот вы сами не заметили, как вам уже нужны макро-объективы, «фишай», матрица побольше, да и «скорострельности» не хватает.И что же? Покупать дорогущую «зеркалку»? А вдруг я не права, и через месяц вам вообще надоест фотографировать под водой? Или вы решите, что это слишком сложно? А еще может возить тяжело, нырять неудобно, жена из дома выгнала, да мало ли причин, по которым такая камера вам не подойдет!Как мне кажется, есть несколько путей выбора. Например, для начала можно взять компактную камеру с боксом в аренду в дайв-центре (и пройти базовый курс подводной фотографии). Или купить простую подводную камеру «с рук», не новую, тогда на первую камеру вложения невелики. Если же покупать новое фотооборудование, покупайте действительно новую модель. В этом случае, через год-два вы эту камеру еще сможете перепродать, если поймете, что вам уже не хватает ее возможностей.Читать дальше.

Leave a Reply