Жизнь дельфинов

Как, наверное, и у большинства животных, основное общение дельфинов происходит во время охоты. Они отправляются на поиски пищи большими группами и редко остаются на одном месте на долгое время. Поскольку дельфины живут большими стаями, охота на одном и том же рифе может привести к опустошению местности. Поэтому они часто меняют места охоты, периодически возвращаясь на старые “угодья”. Охота в группах позволяет им объединить усилия и охватить большую территорию.Photobucket

Афалины выработали множество различных охотничьих приёмов. Например, небольшие группы, как правило, окружают стаю рыб, а затем по очереди выхватывают рыбу из центра стаи, не давая ей уйти. Если охотится большая группа дельфинов, охотники могут двигаться навстречу друг другу, формируя две большие дуги. Приближаясь, они замыкают кольцо, заставляя рыбу сбиваться в плотный шар и подниматься ближе к поверхности, где ее уже ждут остальные дельфины. Иногда, вместо второй группы дельфины используют песчаное мелководье у берега, куда они загоняют рыбу как в ловушку.На западном побережье Африки бутылконосые дельфины часто охотятся вместе с людьми. Они загоняют стаи кефали на мелководье, где местные рыбаки уже приготовили сети. Рыбаки всегда ждут, пока насытятся дельфины, и только потом опускают сеть. Не совсем понятно, кто с кем охотится, возможно это просто рыбаки пользуются такой тактикой дельфинов. Но ученым нравится думать, что это особый вид кооперации дельфинов с людьми.

На юге Бразилии дельфины демонстрируют схожее поведение. Они выстраиваются в линию у входа в лагуну, ожидая, когда рыбаки войдут в воду с сетями. Местные рыбаки точно знают: если дельфины ждут в лагуне, значит рядом большая стая рыбы. Как только рыбаки и сети готовы, один дельфин отправляется на разведку. Вернувшись, он резко останавливается перед рыбаками, ждет, когда рыба окажется у сетей и ныряет, уплывая из под них. Рыбаки не видят ничего в мутной воде лагуны, но в результате такой ловли сети их редко бывают пустыми. В момент, когда сети опущены в воду, дельфины пользуются тем, что рыба в ловушке, не понимает куда плыть, и наедаются досыта.Photobucket

В пользу того, что ученые правы, и дельфины участвуют в коммуникации говорит то, что дельфины общаются также между собой. Они заботятся о своих больных и раненых собратьях, оберегают их, помогают им всплывать на поверхность для дыхания. Дельфины проявляют такую заботу и по отношению к представителям других видов. Например, широко известен случай, когда бутылконосый дельфин в водах Новой Зеландии помог самке карликового кашалота с детенышем, и вывел их с мелководья в открытое море. Часто дельфины защищают людей от акул, создавая защитные барьеры или нападая на акул в группах.

Кроме того, дельфины обучают своих детенышей использовать различные инструменты. В мае 2005 года ученые обнаружили, что дельфины могут отламывать кусочки губок, защищая ими свой чувствительный нос в поисках еды на дне и среди кораллов. Как правило, это умение матери передают своим дочерям.

Итак, дельфины очень много общаются как между собой, так и с другими видами. Они могут передавать сообщения с помощью звука, различных знаков и прикосновений. Дельфины, в основном, общаются с помощью звуковых сигналов, поскольку звуковые волны передаются под водой в 4-5 раз быстрее, чем в воздухе.Photobucket

Самый главный звук, который издают дельфины, это их имя – короткий свист, уникальный для каждого дельфина. Он служит, так же как и имя у человека, для отличия его от других дельфинов, определения, кто из группы находится поблизости. Если дельфин взволнован или в опасности, он свистит особенно громко. Мать и детеныш обмениваются “именным” свистом, чтобы быстро найти друг друга в воде. Кроме именного существует еще множество “слов”-свистов, с помощью которых дельфины передают информацию, делятся эмоциями.

Различные знаки и прикосновения очень часто используются для общения, если дельфины плывут рядом. Ученые все еще проводят исследования и пытаются понять, как именно дельфины пользуются этим “языком тела”. Например, детеныши плывут рядом с матерью, периодически касаясь ее боком и плавниками, как бы говоря: “Мама, я здесь”.Photobucket

Несмотря на то, что у дельфинов есть уши, ученые считают, что слышат они в основном нижней челюстью. Звуковые волны передаются в среднее ухо по заполненной жиром полости в нижней челюстной кости. Это очень чувствительный орган слуха, который также используется для эхолокации.

Что такое эхолокация?

Эхолокация – это способность находить различные объекты с помощью звука, которая есть у всех дельфинов. Дельфин генерирует серию звуков в воздушных мешках носового перехода и направляет их в воду с помощью сложной системы органов, которая в целом обычно называется лобным выступом (или “мелон”). Звуковые волны очень быстро распространяются в воде и возвращаются, отражаясь от любых объектов, находящихся на их пути. По характеру и скорости возвращения этого “эха” дельфины очень точно могут определять свой путь среди коралловых рифов, находить рыбу и узнавать, где находятся другие дельфины.

Секс играет в жизни дельфинов такую же важную роль, как и в жизни людей. Так же как и нам, дельфинам очень нравится заниматься любовью, они очень трогательно привлекают внимание противоположного пола, с удовольствием и долго играют, нежно касаясь гениталий. Они совершенно естественны, и в отличие от людей, не ищут уединения, занимаясь сексом во время отдыха группы где-нибудь в толще воды.Photobucket

Ну, и конечно же, в результате незащищенного секса, через 12 месяцев на свет появляются дети. У одной и той же самки малыши могут появляться в среднем каждые 3-5 лет. Детеныш дельфина рождается хвостом вперед, с открытыми глазами и достаточной мышечной координацией, чтобы сразу же плыть за мамой. Но несмотря на это, ему все же требуется забота, помощь, мама подталкивает малыша к поверхности, чтобы он мог сделать первые вдохи. Первые полтора-два года жизни дельфины питаются молоком матери. При этом мать остается с детенышем в течение трех лет, а иногда и намного дольше, защищая и обучая его.

Малыши кормятся каждые 20 минут или немного чаще на протяжении всех 24 часов каждый день. Молоко дельфинов очень жирное (33%) и содержит молозиво. Это очень важная составляющая молока у дельфинов, обеспечивающая детеныша антителами для защиты от болезней в такие важные первые месяцы жизни.

Хоть малыши и питаются первое время молоком матери, рождаются они уже с зубами. Их может быть около 100, и они останутся неизменными на протяжении всей жизни дельфина. Именно поэтому даже у взрослых дельфинов между передними зубами есть небольшой просвет. Он позволяет малышу сосать молоко матери и не делать ей больно.

Дельфины рождаются с шерстью на носу (который на самом деле не нос, а “рострум”), но вскоре после рождения она исчезает. Пока они еще совсем маленькие, дельфины плывут рядом с мамой в так называемой “эшелонной позиции”. В таком положении они попадают в зону пониженного давления, которая создается за счет движения матери, и малышам не приходится слишком активно работать, чтобы не отставать от нее. Матери, как правило, очень внимательны к своим детенышам: они оберегают малышей, защищают их и учат жить под водой. Если малыш болен, поведение матери часто становится непредсказуемо, в этот период она может быть опасна.Photobucket

При рождении на теле дельфина можно увидеть светлые полоски, и в целом он намного темнее взрослой особи. Эта окраска позволяет малышу оставаться незаметным в тени матери. Расцветка меняется на “взрослую” после 2-3 месяцев жизни.

Дельфинам требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к своему телу, научиться хорошо плавать и правильно дышать. Сразу после появления на свет им сложно ориентироваться, и они не знают точно, где находится их “дыхало”. Поэтому можно часто увидеть малыша, который высовывается слишком далеко из воды для вдоха и шлепается подбородком об воду.

Малыши учатся не только дышать, но и пользоваться своей “эхолокационной системой”: они узнают, как нужно направлять щелчки и воде, как определять по “эху” свой путь. Прежде чем научиться всему этому, они зарабатывают немало шрамов, часто врезаясь в рифы и других дельфинов. Мамы, как и у людей, постоянно следят за детенышами, отталкивая их носом от опасных мест, но не всегда могут уследить за своими гиперактивными детьми 🙂

Дельфины – они играют, улыбаются и выглядят такими беззаботными, но опасности поджидают их каждую минуту.Photobucket

Они никогда не спят, в отличие от большинства млекопитающих, потому что им нужно часто подниматься на поверхность за воздухом. Ученые обнаружили, что только одно полушарие мозга у дельфинов не активно во время сна, второе же поддерживает дельфина в сознании, позволяя дельфину дышать и одним глазом контролировать наличие возможных опасностей.

У дельфинов не так много естественных врагов. Только некоторые виды акул, например, бычьи, тигровые и большие белые, могут представлять значительную угрозу небольшим видам дельфиньих и их детенышам. Отдельные популяции и виды дельфинов вообще не имеют врагов в дикой природе. Иногда косатки охотятся на менее крупных сородичей, но это бывает крайне редко. Самую большую опасность для дельфинов на воле представляют различные болезни и паразиты.

Главный враг дельфинов – человек

Загрязнение окружающей среды – океанов, морей и рек – это самая главная проблема для дельфинов и большинства морских животных на планете. Пестициды, пластик и другие промышленные и сельскохозяйственные отбросы, которые остаются в окружающей среде бесконечно долго, буквально убивают дельфинов, обладая способностью накапливаться в больших количествах в организмах млекопитающих. Часто дельфины гибнут от столкновений с пропеллерами кораблей. В желудках погибших животных ученые находят целлофановые пакеты и другой мусор, который заполняет их желудки и травмирует их, приводит к голоду, а затем и смерти. Некоторые способы рыбной ловли также очень опасны для дельфинов: они часто охотятся вместе с огромными стаями тунцов, которых вылавливают промышленным способом с применением очень прочных сетей. В таких сетях дельфины погибают, не имея возможность всплыть на поверхность и вдохнуть. В некоторых странах на дельфинов идет охота.

В последние годы очень большую роль в жизни дельфинов стало играть “шумовое загрязнение”. Присутствие человека в океане – это шум от кораблей, буровых установок, локаторов, сейсмологических исследование – и этот шум мешает естественной эхолокации морских млекопитающих. Из-за этого они не могут определить свое положение в океане, найти пищу, место для отдыха, и даже друг друга.

На международном уровне дельфины защищены Конвенцией по международной торговле животными находящимися под угрозой истребления. Но этого не достаточно для их спасения!Photobucket

Узнать больше о борьбе за спасение морских животных можно здесь: Sea Shepherds.

Заявление: все фотографии в этой статье используются в некоммерческих образовательных целях. Эти фотографии были взяты из свободного доступа в интернете. Если вы считаете, что в этой статье неправомерно использована ваша фотография, вы хотите ее удалить или увидеть на ней свой копирайт, просто сообщите мне в комментариях к статье.

4 thoughts on “Жизнь дельфинов

  1. Спасибо. Очень порадовала меня в период моей временной “неактивности”. Фото замечательные! Удачи!

Leave a Reply