Муми-дол

me-and-manatee

Что вы знаете о муми-троллях? Это удивительные существа из сказок Туве Янссон? Ничего подобного! 🙂 На самом деле, муми-тролли – это ламантины. Ну, или вернее всего, ламантины – это самые настоящие прототипы муми-троллей. Почти наверняка! Плавая с ними (ламантинами, конечно) в Хрустальной реке в течение месяца, я не раз в этом убеждалась. А теперь и с вами поделюсь.


manatee

Хрустальная река (Crystal River) образуется из большого числа теплых источников. Круглый год вода здесь около 23 градусов, по крайне мере, рядом с самими источниками. И это минимальная комфортная температура для ламантин (и для меня тоже :)). В теплое время ламантины предпочитают жить в мутных водах Мексиканского залива, где их любимые водоросли растут в изобилии, и никто не беспокоит этих тихих медлительных животных. Но как только погода меняется и приходят холода, морские коровы стремительно (если о них можно так сказать) перемещаются в теплые воды Хрустальной реки, собираясь большими группами поближе к источникам. У самых сильных ключей бывает очень прозрачная и теплая вода. Одно из таких мест – Источники трех сестер (Three Sisters Springs). Именно сюда мы отправились, чтобы рассказать историю о Гамильтоне, осиротевшем мальчике-ламантине.

manatee portrait

Когда я впервые встретила этих животных, я не сразу поняла, что я вижу: они выглядели просто огромными валунами, были покрыты водорослями и почти не двигались. Это был момент глубокого разочарования: что я буду фотографировать целый месяц, если они даже не шевелятся и больше похожи на картошку с ластами, чем на милых морских млекопитающих????

manatee

А потом несколько дней была жара, и ни одной коровы не было у источников. Вот тут стало по-настоящему скучно. Каждый день мы объезжали окрестности в поисках интересных сюжетов, но не видели ничего, кроме чаек.

nothing

А потом пришла зима. В одну ночь температура воздуха упала с +28 до нуля. На рассвете над водой поднимался пар. И возле источников были десятки, или даже сотни ламантин. Их покрытые водорослями спины и нежные носы можно было увидеть повсюду на поверхности воды. И как только я вошла в воду, с первой же близкой встречи с ламантинами, я влюбилась в этих муми-троллей. Уже через несколько часов я научилась узнавать самых любопытных ламантин в лицо. Плавая с ними, я обнаружила, что у каждого есть свой особенный характер, многие из ламантин очень любопытны, а еще, что они могут проделывать удивительные вещи, если есть настроение. До сих пор поверить не могу, что сначала они показались мне скучными!

playful manatee

(Продолжение следует…)

Leave a Reply