Дайвинг в мексиканских пещерах (полуостров Юкатан)

The Pit Cenote

Я, конечно, не претендую на написание полноценного путеводителя по сенотам Юкатана, тем более что я там всего три дня ныряла, но мне очень хочется поделиться с вами своими впечатлениями от этих шести погружений. В двух словах: это потрясающе! Дайвинг в сенотах совершенно не похож на погружения в океане, море и обычных морских пещерах. В сенотах царит атмосфера умиротворенности и таинственности. Это настолько грандиозные и величественные природные образования, что не увидеть их, путешествуя по Мексике просто нельзя!


Angelita cenote

Первое, что нужно знать о погружениях в сеноты: у вас должна быть очень хорошая плавучесть. Идеальная плавучесть. В противном случае и себе погружение испортите, и всем, кто за вами поплывет. Я не заметила, чтобы дайв-центры в Тулуме как-то особенно внимательно проверяли сертификацию или опыт дайверов перед погружением в сеноты, хотя не поручусь, может это потому, что я инструктор. И да, второй важный момент, который нужно знать о сенотах, это где жить, чтобы там нырять. Сеть заполненных водой пещер пронизывает практически весь полуостров Юкатан, сеноты встречаются вдоль всего побережья, поэтому нырять в них можно из Канкуна, из Плайи дель Кармен и даже из Махауаля. Но самое лучшее место – это, конечно, Тулум. Маленький тихий городок на побережье Карибского моря в 70 километрах к югу от Плайи. И вокруг него расположено множество красивейших сенотов.

The Pet Cemetery Cenote

В интернете есть не только подробные путеводители по региону, но и тысячи фотографий из сенотов, но ни одна из них не может передать и объяснить, что же такое эти сеноты на самом деле. Для меня это было главной загадкой: пещеры ли это, или озера, или небольшие каверны? Теперь я их увидела, и попробую рассказать. Весь полуостров Юкатан пронизан сложной системой пещер заполненных пресной водой полностью или частично. Перепад глубин может быть от поверхности земли до 200-300 метров. В некоторых местах, где своды пещер были очень близко у поверхности, они обрушились, и получились такие колодцы. Некоторые их этих колодцев очень глубокие – то есть до уровня воды в них может быть метров 30, а другие больше похожи на озера. И каждый такой колодец-сенот – это вход в пещеры. Погружения для тех, кто не имеет пещерных сертификатов, как правило, предполагают удаление от входа не более чем на 60 метров, глубину не более 30 метров и постоянный видимый дневной свет. На практике это может выглядеть вот так:

Car Wash Cenote

или вот так:

Car Wash Cenote

Вода в сенотах теплая, круглый год около 24 градусов Цельсия, так что сухой костюм вам вряд ли понадобится, если вы, конечно, не планируете серьезно учиться там пещерному дайвингу. Что бы еще рассказать полезного? Ах, да! Входы в эти сеноты могут быть оборудованы удобнымы лестницами и платформами для спуска в воду, а могут быть не оборудованы ничем, и придется лететь метра 2-3, а то и больше, пытаясь не потерять в воздухе ласты, камеру и прочие девайсы. Ну, и почти все сеноты оборудованы удобными подьездами/парковками, так что в снаряге идти до воды, как правило, не больше минуты.

The Pet Cemetery Cenote

Если вы не опытный пещерный дайвер, то погружаться в сенотах в Мексике вы можете только в сопровождении гида, который всегда ныряет со спаркой в целях безопасности. Вы берете фонарь и шагаете в колодец. У самого входа под водой, обычно, очень светло, что дополнительные источники света не нужны, но чем глубже вы заплываете в пещеру, тем меньше солнечного света проникает под своды. В некоторых пещерах стены преимущественно известняковые, белые, и отражают свет так хорошо, что один фонарик может осветить огромный зал и еще пару проходов, в в других – стены, наоборот, поглощают свет, и луч фонаря едва справляется с темнотой. А вокруг сталактиты и сталагмиты формируют необыкновенные пещерные пейзажи, и множество выходов к поверхности пропускают солнечный свет, играя вокруг вас необыкновенную световую симфонию. При этом, вода вокруг настолько чистая и прозрачная, что видимость ограничена только мощностью вашего фонаря (ну, и поворотами пещерных ходов иногда).

The Pit Cenote

В некоторых сенотах можно увидеть облако или реку сероводорода, которая образуется там, где соленая вода встречается с пресной. В других люди находят кости животных и даже черепа людей. Иногда здесь можно увидеть креветку или небольшую рыбешку, а в более открытых сенотах, где растут водоросли, встречаются небольшие черепашки и кайманы. Но, если честно, совершенно не важно, в какой именно сенот вы попадете и что там увидите, вам это обязательно понравится. Погружения в сеноты не сравнимы с дайвами на Плайе и Косумеле, они настолько другие, что называть и то, и другое дайвингом даже как-то странно. Если вы когда нибудь посетите Юкатан, ни в коем случае не упустите возможность нырнуть в сеноты!

Leave a Reply