Бали, Падангбай

Рифовая акулаНемного поныряв в Туламбене и окрестностях мы поехали смотреть Падангбай (Padangbai) и нырять на острове Нуса Пенида (Nusa Penida). Я очень хотела увидеть мола-мола, мант и всевозможных акул.

Когда мы приехали в Падангбай, сразу почувствовали огромную разницу между деревушкой на отшибе и деревушкой в порту. Здесь оказалось довольно людно, но только днем – многие туристы предпочитают останавливаться в тихой и чистенькой Чандидасе, в которой порта нет, а нырять ездить из порта в Падангбае, или даже с Нуса Дуа (Nusa Dua). Конечно, тот факт, что деревня это портовая, определяет многое – и шумно, и не очень чисто, и пахнет порой не тропическими цветами, но несмотря ни на что, как-то сразу очень комфортно, как будто давно там живешь: и безымянное кафе с самыми лучшими фрешами на свете, и небольшой ресторанчик при дайв-центре, и хозяйка самого дайв-центра – все сразу становятся родными и хорошо знакомыми.

В Голубой Лагуне

А потом мы идем нырять… Ой. 19 градусов. За что-о-о-о-о! Нет, ну я же внимательно читала информацию о нырялке в районе Нуса Пениды, ну на пару градусов температура падает, так везде пишут. Но с 27 на поверхности до 21 на 15 метрах, это все-таки слишком. И это я еще не знала, что может быть и хуже. Зато видимость прекрасная – метров 30 точно будет. Под водой очень интересно. На дайв-сайтах возле портовой бухты и Голубой лагуны красивые губки и кораллы, много макро, хотя, конечно, с макро-сайтами севера им не сравниться. Зато здесь много рифовых акул и огромные стаи джеков. Ночное погружение было самым холодным в моей жизни – вода + 19.

Ночное прогружение в голубой лагуне

Спасибо Айрин, которая выдала мне теплую поддеву с шлемом – без нее я бы и пяти минут там не просидела. А нырять стоило – несколько новых моллюсков и пара незнакомых ракообразных. Но самое веселое, что поджидает подводных фотографов, это глубокие волны. То есть на поверхности волн почти нет. И вот ты на глубине около 20 метров находишь крабика на горгонии – всего сантиметр, не больше, фокусируешься на нем восхищенно и решительно, и тут приходят волны. Следующие пол часа вас качает взад-вперед метра на 3-4 и еще вверх-вниз метра на 2, и вовсе не в унисон. Если за эти пол часа вы еще не уплыли, то вам может и удастся сделать кадр.

Черепаха

А вот так качает черепаху, которая присела поесть.

Если забыть о фотокамере, то погружения прекрасные – качает приятно, живности много, видимость очень хорошая, вот только зуб на зуб не попадает. Нырялку на островах Мемпанг и Тепеконг я не оценила. Нет, на Тепеконге очень красиво на самом деле – большие стаи рыб, кораллы, губки, акулы спят под столовыми кораллами, только видимость значительно хуже, чем была на других сайтах. А вот Мемпанг на 50% мертвый риф. Говорят, что когда в 70-е годы прошлого века европейцы завезли на Бали удобрения для выращивания “волшебного риса”, кораллы начали постепенно погибать: минеральные удобрения во время сезона дождей вымывались из почвы и стекали в прибрежные воды, в результате водоросли просто забили рост кораллов.

Стайка луцианов

Наконец настал день, когда мы поехали на Нуса Пениду – остров мант и мола-мола. Когда я была в Туламбене мне долго в красках рассказывали, что это очень далеко, что до острова идти часа два, не меньше. Все оказалось не так страшно, спидботы хорошие, чистые и и быстрые, с погодой повезло, меньше чем за час дошли до Хрустальной бухты (Chrystal Bay, перевод, конечно, вольный), но… как только мы вошли в воду, Айрин сказала, что мола-мола наверняка не будет, слишком тепло. Слишком тепло для мола-мола – это, знаете ли, для меня слишком холодно – опять около 20 градусов. Но как там красиво! Вода – горный хрусталь 🙂 Ну, сравнение названием места навеяло. Красивая коралловая бухта плавно перетекает в стенку, дайверов видимо-невидимо, и все стараются упасть поглубже, отплыть от стенки подальше, в результате – гигантское джакузи. Тоже, своего рода, красота.

Хрустальная бухта

И вот пока все смотрят в синеву, можно спокойно поснимать саму стенку – кораллы, губки и много рыбы. В Хрустальной бухте мы ныряли два раза, но, видимо не судьба, а может они знали, что я свой любимый ширик дома оставила. Думаю, что надо сюда ехать специально на мола-мола, жить в Падангбае весь сезон, с августа по октябрь, тогда есть шанс красиво снять этого загадочного зверя. Еще мы ныряли на Manta Point, и тоже не слишком удачно – на поверхности было относительно спокойно, а под водой – длинные глубокие волны и отвратительная видимость – метров пять. Так что, если манты там и были, то никто их просто не заметил. Вокруг Нуса Пениды много дайв-сайтов, жаль, что в эту поездку не было времени все обнырять. Ну так опять же, в следующий раз…

P.S. Ну, и конечно, самое главное, что надо было сделать, и не сделала, и надо в следующий раз – это из Падангбая на Ломбок съездить, посмотреть на черепаший заповедник.

P.P.S. Все, больше писать ничего не буду, теперь только фотографии 🙂

Leave a Reply