И еще немного Бали

Вулкан Батур

Это будет “лирическая часть”, про дайвинг почти ни слова 🙂

Фигурка местного божества

Ну, самое интересное началось, когда я распаковала багаж в Туламбене, и оказалось, что я забыла фишай. Свой самый любимый объектив. На острове, где живут манты, акулы, мола-мола и другая пелагическая живность. Может именно поэтому я почти ничего из перечисленного не увидела 🙂

Flying fox

Как, думаю, стало очевидно из предыдущей части, по острову я каталась довольно много. А фотографий совсем мало, потому что, надо же когда-то отсыпаться: ночное погружение заканчивалось в девять, а поездка, например, на Менджанган начиналась в пять утра. Поэтому все, что написано ниже, не более чем мои мимолетные впечатления, а если вам нужна подробная информация, то лучше почитать Lonely Planet.

 Ну, самое главное: природа на острове очень красивая, прекрасные пейзажи с вулканами, озерами и рисовыми террасами, много птиц, бабочек, встречаются летучие лисицы. Кроме того, климатические условия позволяют выращивать на севере мускатный виноград, из которого делают довольно приятные вина.

Агунг и Батур

На Бали два больших вулкана: Агунг и Батур, возле которого расположено огромное озеро. Кроме того на острове много храмов, в большинство из которых пускают туристов. Мой муж в эту поездку почти не нырял, все время катался на велосипеде. Остров Бали оказался прекрасным местом для велоспорта: здесь есть и бездорожье для фанатов триала, и чудесные дороги вдоль побережья с бесконечным количеством крутых подьемов и спусков, как например, дорога из Амеда к Водному дворцу (Taman Ujung). Настолько крутых, что велосипед начинает буксовать, колеса прокручиваются.

Храм на горе Батур

Торговля организована очень интересно: в больших городах есть торговые центры, в небольших поселениях – один маленький магазин с базовым набором продуктов (рис, бананы, чай, кола), местные закупаются на рынках – каждый третий день собирается маленький рынок и каждый четвертый день большой рынок. И хотя для торговли есть специальные места, народу так много, что в день большого рынка по всему острову образуются пробки. Кроме того, пробки появляются из-за торжественных процессий, которые двигаются из деревень по дороге к храму в дни религиозных праздников (которые тут если не каждый день, то минимум пару раз в неделю, как мне показалось). Но никто никуда не спешит, каким бы большим ни было шествие, автомобилисты его всегда пропустят.

Статуя божества

Местное население говорит в основном на балийском языке, а на общеиндонезийском бахаса говорят немногие, хотя начальное школьное образование здесь бесплатно, многие работают, и у них просто нет времени ходить в школу.  На английском говорят те, кто работает в туризме, но в основном это пиджин: “You water can? Help can?”

На острове три основных сезона: самый приятный – с апреля по июль – сухо и почти безветренно, море спокойное, теплое и чистое, с августа по ноябрь поднимается ветер, становится прохладнее, а под водой на юге поднимается холодная вода из глубин, это самое время для встречи с мола-мола, хотя температура воды может падать до 15-16 градусов, ну а с декабря по март идут дожди, видимость под водой становится намного хуже, хотя вода все равно теплая. При этом стоит напомнить, что такая сезонность не касается Туламбена, вернее она здесь не так ярко выражена благодаря вулканам: сильных ветров почти не бывает, сезон дождей не такой мокрый и намного короче.

Эх, пишу и понимаю – райское место, надо назад скорее лететь 🙂

Убуд

А в день перед вылетом, когда нырять уже не стоило, надо было рассыщаться и сушить снарягу, мы решили поехать в Убуд. Ну, как же, самая известная деревня на острове. Какая же это была ошибка! Два с половиной часа по пробкам, хотя и среди красивейших пейзажей, и все это только для того, чтобы приехать в переполненный туристами городок, где продают сувениры, и на каждом углу висит табличка примерно такого содержания: “Это любимое кафе автора книги “Ешь, молись, люби”. Нет, я не спорю, она сделала много для поддержания туризма на острове, но все же… стало грустно. Никакой тебе маленькой, тихой, уютной деревни. Неужели и Туламбен скоро станет таким же?!

Leave a Reply