Еще немного Бали

Каверны острова Менджанган

Стайка рыб-бабочек в одной из каверн острова Менджанган

Надо бы написать о нырялке на Бали чуть подробнее, чтобы самой не забыть. Начну, пожалуй, с дайвсайтов на севере и северо-западе острова по часовой стрелке, а то можно и запутаться.

Gilimanuk Bay

Мальки кардинала прячутся во рту родителя

На северо-западе острова, там, куда приходят паромы с Явы, расположена бухта Secret Bay (еще называется Gilimanuk Bay). Самое главное воспоминание об этом сайте – холодно. Нет, ну если бы предупредили, я бы может поддеву взяла, а так: на макро-сайте 21 градус, и вот ты в своей пятерке (да, все люди разные, в Египте я в воду +21 только в сухаре ныряла) плывешь и ищешь что-нибудь ма-а-аленькое. И даже не знаешь толком, что искать, потому что там такая живность водится, така-а-ая, в общем, такая больше нигде не водится. Плывешь, мерзнешь и надеешься на гида, а гид тоже мерзнет. И видимость метра три, не больше. Но если находишь что-нибудь, то это прямо праздник! Именно здесь мне удалось снять кардинала с подросшими мальками во рту.

Остров Менджанган

Живописные горгонии острова Менджанган

Остров Menjangan – это священная для балийцев земля, на которой стоит храм и еще живут редкие олени Menjangan, по имени которых и назван остров. Туристов привозят сюда на небольших моторных лодках с небольшого причала в Пемутеране. Если высадиться на берег, то можно этих оленей даже покормить. Ныряют просто – направо и налево вдоль острова. Под водой коралловые стенки, бывают течения. Говорят туда приходят китовые, но к нам не пришла. Сама стенка довольно интересная, на глубине до 5 метров весь риф изрезан живописными лагунами, много горгоний и губок, шикарная видимость. Но если течение слабое, то рыбы мало, получается такой огромный макро-сайт.  И если вспомнить, что ехать сюда из Туламбена четыре часа на машине, то даже не знаю, стоит рекомендовать.

PJ

Неизвестный мне вид голожаберника (надо срочно купить новый определитель, мои уже устарели)

Lovina Man-made Reef (Pemuteran area) и Mandarin Reef (Pemuteran area) – это два сайта, на которые я так и не попала в эту поездку, потому что стоял выбор – Pemuteran или Puri Jati, ну и я ни разу о своем выборе не пожалела. Сюда в следующий раз. А вот бухта Puri Jati оказалась сказочным местом. Она расположена трех часах от Туламбена, и это просто макро-рай. Кто голожаберников не любит, может не нырять 🙂 Песок, немного травы, и макро-живность. Здесь бывает плохая видимость, если поднимаются волны, но нам с погодой повезло – было спокойно, и видимость около 10 метров, что для песчаной бухты глубиной 3-4 метра – просто сказка. Здесь я увидела как минимум 2 новых для себя видов голожаберников, множество крабов, рыб-лягушек, морских коньков, игл и трубкорылов, и еще много-много всякого, что и не вспомнить сейчас.

Кубу

Сад мягких кораллов и губок в Кубу

Совсем не далеко от Туламбена, каких-то 30 минут на машине, и можно нырять в деревне Kubu. Там два сайта: налево – рэк и стенка, направо – просто стенка. На рэк я нырнуть не успела, а вот стенка справа просто великолепна. Сначала обычные губки и твердые кораллы, а если проплыть минут 20, то на 25 метрах начинается удивительная поляна пурпурных кораллов. Вот так на сколько хватает взгляда, все ими покрыто. Если лечь между ними на песок, похоже на сказочный лес.

Туламбен под водой

Типичный вид на USAT Liberty – или кораллы, или губки

Ну, про сам Туламбен я уже писала, но все же стоит добавить в рассказ деталей. Жемчужиной деревни считается затонувший корабль USAT Liberty. К сожалению именно поэтому нырять на нем сложно – очень много дайверов. Первое погружение стоит делать на рассвете, около 6 утра, тогда есть шанс оказаться в воде первым и увидеть, как стая огромных шишколобых попугаев висит на глубине метров 5-7 у обломков корабля. Потом прийдут другие дайверы и, наверняка, их распугают. Поэтому позднее имеет смысл нырять с макро-линзой: на рэке есть морские коньки, голожаберники, крабики, рыбы-лягушки, трубкорылы, а еще для широкоугольной съемки там есть несколько огромных и дружелюбных груперов, прекрасные губки и кораллы. Ну, и конечно, мое сердце пленил коралловый сад, этот сайт так и называется – Coral Garden. Там не только прекрасное макро и ночные погружения, но еще и рифовые акулы, и даже встречаются манты, если отплыть чуть дальше в глубокую воду. Ну, а если повернуть голову направо от кораллового сада, там будут сайты, которые можно объединить одним названием – стенка Туламбена. Местные говорят, что там три сайта:  Tulamben Wall, Palung-Palung, Batu Kelebit. Все три – красивые рифовые стенки, покрытые губками и кораллами, вдоль стенок встречаются стаи макрелей и джеков, рифовые акулы, черепахи и шишколобые попугаи. Ну и вообще все, что может быть в водах Юго-Восточной Азии 🙂

Новый для меня вид голожаберника

Donut nudibranch – еще один неизвестный мне вид

А чуть южнее начинается самое интересное для фанатов макро: три сайта – Scuba Seraya, Mlasti, Baturinggit – все в пределах 20 минут на машине от Туламбена, все чем-то похожи – черный лавовый песок, немного травы и самые удивительные и странные макро-звери, которых только можно себе представить. И голожаберники – опять же, как минимум, четырех новых для меня видов, и осьминоги, и коньки, и… даже не знаю, все на свете. Но сюда только с гидом – самому очень сложно найти этих мастеров маскировки.

Амед

Шикарная стенка возле японского затонувшего корабля в Амеде

Ну, и еще пол часа от Туламбена на юг – и вы в Амеде. Здесь, пожалуй, самая красивая стенка острова: такого количества всевозможных кораллов и рифовых рыбок вместе я еще нигде не видела – ни в Красном море, ни в Раджа Ампате. Но! Сайт называется – Japanese Wreck, там на пяти метрах лежит небольшой, красиво заросший кораллами, кораблик. А сайт, который называется Amed Wall красивой стенкой похвастаться не может. Хотя она и настоящая стенка, почти отвесная. Зато, если нырнуть не сразу к стене, а чуть раньше, то можно на 20 метрах увидеть искусственные рифы – совершенно сюрреалистичные пирамиды из бетона, заросшие кораллами и губками. И есть в Амеде еще одно место, куда мне не удалось нырнуть в этот раз, которое называется Amed Dive Center house reef – судя по описанию, это должен быть песчаный макро-сайт, и по информации от инсайдеров там живут какие-то уникальные рыбы, редчайшие виды голожаберников и необычные рыбы-лягушки.

Говорят, что в этой части острова есть еще несколько сайтов, но в эту поездку я туда не попала.

(Продолжение следует…)

One thought on “Еще немного Бали

  1. Pingback: DiveWonders » Бали, Падангбай

Leave a Reply