Бали

Длиннорылый кудрепер

Мой любимый кудрепер

Ох, что-то уже все-все фотографии обработала, а про Бали все еще не пишется. При том, что мне там очень понравилось: и остров красивый, как впрочем и вся  практически Юго-Восточная Азия, и дайвинг приятный, и объектов для фотосъемки – море-океан. А все равно не пишется. Так что буду пробовать так, совсем отрывочно писать, скорее даже для себя, чтобы не забыть. Может, если начну писать, то и пойдет.


Гора Агун на Бали

На поверхности я снимала только телефоном, так что простите, пару-тройку кадров я покажу, но художественности в них нет.

На Бали мы останавливались в двух местах: Туламбен и Падангбай, но обныряла я почти все, по периметру. Настолько разные места на таком маленьком острове даже представить себе не возможно. Все наши предыдущие экспедиции в Азию были более сложными, но таких контрастов не было. Летели Cathay Pacific-ом, потому что у них цены приятные и отношение к моему багажу спокойное 🙂 И сразу из аэропорта поехали в Туламбен. Так что южную часть острова (включая Санур) я видела только из окна машины, и должна заметить – то, что я видела, было ужасно, хотя и соответствовало всем прочитанным описаниям. Юг Бали сильно перенаселен, очень тесно стоят домики вдоль дорог и нереально много машин, мотоциклов и мопедов. Впервые, пожалуй, я видела пробку на 90% из двухколесного транспорта на дороге, где по три полосы в каждую сторону. Но, чем дальше от аэропорта, Куты и Денпасара, тем воздух становился чище, а пейзажи интереснее. В Туламбен мы приехали затемно и почти ничего не видели. Поселились в одном из отелей на берегу – Matahari, кроме этого там еще штук 5 небольших отелей и деревня. Очень приятное тихое место. Нырялка устроена просто идеально.

Стая рыбы у берега

Стая цезиев у самого берега

Выходишь утром из комнаты: направо – стенка с акулами, кораллами, губками и стаями рыб, прямо – коралловый сад с бесконечным разнообразием макро-живности, налево – затонувший корабль Liberty, с огромными попугаями и всякой другой живностью. В общем – все для счастья подводного фотографа. Ну, а если надоест нырять в Туламбене, машина из дайв-центра всегда к вашим услугам – дайв-сайтов и севернее и южнее Туламбена на расстоянии 20-30 минут езды предостаточно. Поэтому и с кораблей очень мало кто ныряет, лишь изредка можно увидеть в море спид-бот или местную рыбацкую лодку с дайверами.

Морское перо

Бычок на морском пере

Что делать в Туламбене, если не нырять? Гулять. Это вообще-то уникальное место, почти как Солнечная поляна в Крыму. Деревня лежит в долине и окружена с двух сторон вулканами. В 1963 году произошло извержение вулкана Агунг, которое унесло множество жизней и надолго определило ландшафт долины. В период засухи, который здесь может длиться годами, поскольку местность защищена от дождей вулканами, долина не то, чтобы безжизненна, но растительности мало, повсюду потоки застывшей лавы и камни. Но в короткие периоды дождей все оживает, и буквально через пару часов после первой капли уже утопает в зелени. И тогда уже не так просто найти огромные, вырезанные из камня, многочисленные храмы, со стен которых на вас смотрят жуткие древние боги.

Главное, не забыть, когда идешь гулять, что лава – это хороший абразив, поэтому обувь стоит надеть закрытую и прочную.

Либерти - затонувший корабль на Бали

Стая шишколобых попугаев у затонувшего корабля USAT Liberty

Кстати, рэк Либерти именно благодаря этому извержению оказался под водой. Его во время Второй Мировой войны англичане вытащили на берег, потому что японцы проделали в нем дыру, когда судно направлялось в порт Сингараджа. Ну, и там его оставили, выгрузив все нужное. А корабль потом смыло в море лавой из вулкана.

(Продолжение следует…)

One thought on “Бали

  1. Pingback: DiveWonders » Еще немного Бали

Leave a Reply